Rangkuman Materi TIK Kelas 9 Bab 3

Guru Madrasah

Rangkuman Materi TIK Kelas 9 Bab 3

Akses Internet

Perangkat Lunak untuk Mengakses Internet

Untuk dapat mengakses website yang ada di internet, kamu membutuhkan sebuah browser.

Ada beberapa browser yang dapat digunakan untuk mengakses Internet, di antaranya adalah:

  • Google Chrome
  • Mozzila FireFox
  • Microsoft Edge

Mari kita pelajari satu per satu browser tersebut.

Google Chrome

Rangkuman Materi TIK Kelas 9 Bab 3

Siapa yang tidak kenal Google Chrome?

Salah satu browser paling banyak digunakan di jagat maya ini merupakan browser milik Google Inc.

Google Chrome banyak digunakan oleh para pengakses Internet untuk melakukan browsing karena memiliki kelebihan-kelebihan seperti berikut:

  • Tampilan yang simple nan elegan
  • Multi-tab
  • Fitur add-on extension
  • dll

Namun sebaik-baiknya sebuah software pasti memiliki kekurangan.

Kekurangan yang paling Admin rasakan secara pribadi adalah memory hog.

Memory hog artinya memakan banyak resource dari RAM komputer atau laptop kita.

Terkadang bisa sangat mempengaruhi kinerja dari PC itu sendiri apabila membuka banyak tab google chrome.

Mozzila FireFox

Rangkuman Materi TIK Kelas 9 Bab 3

Salah satu browser terkenal lainnya adalah Mozzila FireFox dengan logo fox-nya.

Browser ini cukup terkenal dikalangan pengguna Internet hingga kini.

Secara fitur tidak jauh berbeda dengan Google Chrome kok!

Namun kembali lagi secara pribadi Admin kurang suka dengan FireFox karena terasa cukup berat dibanding Chrome.

Microsoft Edge

microsoft edge

Microsoft Edge merupakan transformasi dari Internet Explorer.

Internet Explorer bertahun-tahun tidak pernah mengalami perubahan secara signifikan dan memiliki banyak kekurangan yang dikeluhkan oleh pengguna internet.

Internet Explorer pernah ditinggalkan oleh penggunanya karena hal tersebut.

Namun ada sebuah gebrakan baru dari Microsoft dengan menciptakan Microsoft Edge.

Microsoft Edge ini sangat baik dan digadang-gadang menjadi salah satu browser terbaik.

Admin sendiri menggunakan Microsoft Edge saat ini sebagai browser utama.

Jadi manakah browser favorit kalian?

Tuliskan dikolom komentar ya!

Macam-Macam Search Engine

Berikutnya adalah tentang Search Engine.

Search Engine adalah situs tertentu yang dirancang khusus untuk menemukan alamat web site atau artikel berdasarkan kata kunci yang diinginkan oleh pencari informasi.

Berikut ini adalah beberapa jenis mesin pencari (search engine) yang tersedia di Internet:

  • Google
  • Bing
  • Yahoo
  • Yandex

Google Search Engine

Yang paling terkenal dari semua search engine adalah Google.

Siapa yang tidak pernah buka google?

Nampaknya semua orang pasti sering buka google.

Ya kan?

Sejuta pertanyaan dapat dijawab oleh search engine satu ini haha.

Berikut ini tampilan Google Search Engine:

tampilan google

Untuk mengakses google cukup mudah tinggal buka link berikut ini : https://www.google.com dan akan langsung terbuka seperti tampilan diatas.

Dengan tampilan sangat simple, loading time yang benar-benar sangat cepat, hasil yang sangat baik menjadikan google sebagai search engine nomor satu di dunia.

Bing Search Engine

Berikutnya adalah Bing Search Engine.

Bing Search Engine merupakan search engine besutan dari Microsoft.

Sebelumnya sih tidak begitu sering digunakan pengguna karena biasanya langsung ke google melalui chrome haha.

Namun setelah browser Microsoft Edge banyak digunakan, search engine default langsung ke Bing.

Berikut ini tampilan Bing Search Engine:

Rangkuman Materi TIK Kelas 9 Bab 3

Sama seperti google, kalian cukup ketikkan yang ingin dicari dan langsung muncul hasilnya.

Untuk mengakses Bing Search Engine cukup klik link berikut ini: https://bing.com

Yahoo Search Engine

Yang berikutnya adalah search engine yang pernah jadi salah satu terbaik saingan google namun sekarang seperti hilang pamornya.

Para pengguna yahoo lebih sering menggunakan fitur e-mailnya ketimbang search enginenya.

Namun, tetap Yahoo Search Engine patut untuk digunakan loh!

Hasilnya pun bagus seperti Google dan Bing!

Berikut ini tampilan Yahoo Search Engine:

Rangkuman Materi TIK Kelas 9 Bab 3

Untuk mengakses Yahoo Search Engine ada link khususnya yaitu : https://search.yahoo.com

Yandex Search Engine

Nah untuk yang satu ini, apakah kalian pernah dengar atau tahu tentang Yandex Search Engine?

Mungkin terdengar asing ya?

Padahal Yandex memiliki fitur-fitur yang bagus loh!

Fiturnya apa saja? Coba aja sendiri deh ya

Satu fitur yang paling Admin sering gunakan di Yandex Search Engine adalah image search.

Dengan fitur cropnya yang luar biasa, kita bisa mencari gambar dengan spesifik!

Yah Google pun punya sih, tapi Admin entah kenapa lebih suka lewat Yandex aja haha.

Berikut ini tampilan Yandex Search Engine:

Rangkuman Materi TIK Kelas 9 Bab 3

Untuk mengakses Yandex Search Engine cukup klik link berikut ini: https://yandex.com

Fitur Fitur Internet

Internet tempat paling asik untuk dijelajahi.

Dengan fitur yang hampir tak terhingga membuat Internet sangat sering digunakan era digital ini.

Berikut beberapa fitur yang ada di Internet:

  • E-mail
  • Search Engine
  • Social Media
  • Teleconference
  • Chatting
  • Game Online
  • Streaming Media
  • FTP
  • dll